Menschen mit Laktoseintoleranz können mit der Nahrung aufgenommenen Milchzucker schlecht oder gar nicht verdauen. Dies kommt durch einen Mangel des Enzyms Laktase zustande.
Laktose und Laktase
Die Laktose ist ein Disaccharid, das aus den Einfachzuckern Galaktose und Glukose aufgebaut ist. Die Laktose stellt das wichtigste Kohlenhydrat in der Milch von Säugetieren dar, wobei der Gehalt von der jeweiligen Art abhängig ist. Aufgrund seiner chemischen und technologischen Eigenschaften findet Laktose bei der Herstellung vieler industriell gefertigter Produkte wie Back-, Süß- und Wurstwaren, fettreduzierter Lebensmittel, Fertiggerichten, Gewürzmischungen und Süßstofftabletten Anwendung. Laktose dient als Bindemittel und Trägerstoff für Aromen. Sie bewirkt eine höhere Festigkeit und ein größeres Volumen. Zahlreiche Medikamente enthalten Laktose als Füllstoff oder zur Geschmackskorrektur. Damit die Laktose vom Körper aufgenommen werden kann, muss der Zweifachzucker in seine beiden Einfachzucker aufgespalten werden. Die Laktase ist das entsprechende Enzym, das die ß-glycosidische Bindung zwischen Galaktose und Glukose spaltet.